ベトナムのお酒と食べ物のご紹介

HOME 企業情報 お問い合わせ サイトマップ
top > ベトナム
ベトナムのお酒と料理のことなら−ベトナム
ベトナムのお酒と料理のことなら−ベトナムmap
 
ベトナムのお酒と料理のことなら−ベトナムについて
ベトナムのお酒と料理のことなら−お酒と食文化
ベトナムのお酒と料理のことなら−ベトナムのお酒一覧
 


ベトナムについて About Vietnam
 かつては中国、そしてフランス、日本、アメリカの覇権に翻弄されてきたベトナム。  しかし1986年からドイモイ(刷新)政策を開始し、その後めざましい経済発展を遂げています。日本企業の進出、日本人の観光客も激増し、日本との関係は日増しに緊密になっています。
 ベトナムの魅力はなんと言っても食とファッションです。中華料理ほどしつこくなく、タイ料理ほど香辛料もきつくない。ヘルシーで日本人の老若男女の舌に合うベトナム料理です。そのベトナム料理に合うのが、もちろんベトナムのお酒です。ここでは、ベトナムNO.1の酒メーカーHALICO社が提供する、ベトナムで最もポピュラーなお酒と、避暑地ダラットで造られるワイン、世界文化遺産の古都フエで作られた健康酒などをご紹介します。


お酒と食文化 Alcohol and gastronomic culture
 近年、日本において急速に増えてきたのがベトナム・レストラン。タイ料理ほど香辛料がきつくなく、中華料理ほど脂っこくない。ヘルシーで食べやすいベトナム料理は日本人の老若男女の味覚にもピッタリ!
 ベトナムの国民食のベトナム米うどん「フォー」は特に有名です。朝は町中に「フォー」の屋台がでます。屋台と言っても簡単な調理場にビールケースなどが無造作に置いてあるだけ。牛肉や豚肉、鶏肉の茹でたもの、時には生の牛肉などと香菜などがトッピングされます。次にくるのが日本の食文化に完全にとけ込んだ「生春巻き」。ライスペーパーに、レタス、香草、米麺、ニラ、豚肉、エビなどの具を包み、味噌ダレにつけて食べるものやヌクナム(魚醤)につけて食べるものがあります。揚春巻きや蒸し春巻きも人気の一品です。

TOM CUON(トム・クオン)
(エビ巻き)

ベトナムのお酒と料理のことなら−>TOM CUON(トム・クオン)
写真提供:ベトナムBTES社Ms.Le Thi Thanh Huyen
BANH BOT(バイン・ボ)
(世界文化遺産都市フェの水餃子)

ベトナムのお酒と料理のことなら−BANH BOT(バイン・ボ)
	 (世界文化遺産都市フェの水餃子)
写真提供:ベトナムBTES社Ms.Le Thi Thanh Huyen

BANH GOI(バイン・ゴーイ)
(ハノイの揚げ餃子)

ベトナムのお酒と料理のことなら−BANH GOI(バイン・ゴーイ)
写真提供:ベトナムBTES社Ms.Le Thi Thanh Huyen

BANH XEO(バイン・セオ)
(ホーチミン風チヂミ)

ベトナムのお酒と料理のことなら−BANH XEO(バイン・セオ)
(ホーチミン風チヂミ??)
写真提供:ベトナムBTES社Ms.Le Thi Thanh Huyen

NEM HAI SAN(ネム・ハイ・サン)
(海老春巻き)

ベトナムのお酒と料理のことなら−NEM HAI SAN(ネム・ハイ・サン)
(海老春巻き) 写真提供:ベトナムBTES社Ms.Le Thi Thanh Huyen

PHO BO(フォー・ボー)
(牛肉うどん)

ベトナムのお酒と料理のことなら−PHO BO(フォー・ボー)
(牛肉うどん) 写真提供:ベトナムBTES社Ms.Le Thi Thanh Huyen

PHO CUON(フォー・クウォン)
(巻きうどん)

ベトナムのお酒と料理のことなら−PHO CUON(フォー・クウォン)
(巻きうどん) 写真提供:ベトナムBTES社Ms.Le Thi Thanh Huyen

PHO GA(フォー・ガ)
(鶏肉うどん)

ベトナムのお酒と料理のことなら−PHO GA(フォー・ガ)
(鶏肉うどん) 写真提供:ベトナムBTES社Ms.Le Thi Thanh Huyen

これぞベトナム生春巻き!
ベトナムのお酒と料理のことなら−れぞベトナム生春巻き! 写真提供:亜細亜食堂 サイゴン

ベトナム料理コース
ベトナムのお酒と料理のことなら−ベトナム料理コース ベトナムあじあ酒家 インドシナ



ベトナムのお酒一覧 Alcoholic list of Vietnam
雑酒
ベトナムのお酒と料理のことなら−ネプカム [Nep Cam:ベトナム黒米酒]   ネプカム [Nep Cam:ベトナム黒米酒]
600ml アルコール度数29度

ほのかに黒蜜にも似た味わいがあり、紹興酒と並んで東洋のシェリー酒と並び称される逸品です。

果実酒 ワイン
ベトナムのお酒と料理のことなら−ダラットワイン [DALAT WINE](赤)   ダラットワイン [DALAT WINE](赤)
750ml アルコール度数12度

赤は桑の実入りで、白と比べて苦味と酸味、滑らかさが強いことが特徴です。

ベトナムのお酒と料理のことなら−ダラットワイン [DALAT WINE](白)   ダラットワイン [DALAT WINE](白)
750ml アルコール度数12度

白は葡萄本来のフルーティーな甘味と、爽やかな酸味が楽しめます。

リキュール
ベトナムのお酒と料理のことなら−明命皇帝酒   明命皇帝酒
650ml アルコール度数37度

世界遺産にもなっている古都「フエ」のラストエンペラー「明命皇帝」の為に造られた、最高級の健康酒です。

スピリッツ
ベトナムのお酒と料理のことなら−ネプモイ [Nep Moi:ベトナムウオッカ]   ネプモイ [Nep Moi:ベトナムウォッカ]
600ml アルコール度数39度

ほのかに甘く、ナッツやバニラに煮た風味を特徴としています。後味はアルコールを感じることなく、ほどよくさっぱりしています。

ベトナムのお酒と料理のことなら−ルアモイ [Lua Moi:ベトナムライスウオッカ]   ルアモイ [Lua Moi:ベトナムライスウォッカ]
600ml アルコール度数45度

うるち米を原料とした、ベトナムを代表するスピリッツです。商品名は、【初穂】を意味します(゛Lua゛は『稲』、゛Moi゛は『新しい』の意)。

ベトナムのお酒と料理のことなら−リカフェ [Licafe:コーヒー酒]   リカフェ [Licafe:コーヒー酒]
500ml アルコール度数25度

上質のアラビカ豆とロブスタ豆を絶妙にブレンドしました。炒りたてのコーヒー豆の豊かな香りと味わいが特徴です。